输不起!韩媒质疑中国队夺金牌靠裁判“保送”?不懂规则沦为笑柄

输不起!韩媒质疑中国队夺金牌靠裁判“保送”?不懂规则沦为笑柄

输不起!韩媒质疑中国队夺金牌靠裁判“保送”?不懂规则沦为笑柄
北京时间2月6日,2022年北京冬奥会短道速滑赛场首金已被中国队夺走,但主要对手韩国、俄罗斯舆论仍然对裁判判罚相当不满。尤其是韩国媒体,不仅将韩国队摔倒的原因全推到冰面不平整上,还质疑中国队在半决赛、决赛两次从判罚中获利。韩国媒体指出,中国队在半决赛并没有完成交接的情况下滑完比赛,本应该没有成绩,却被裁判“保送”进了决赛。真实情况是否真的如此呢?从慢镜头回放可以看到,张雨婷和任子威交接时前者确实没有碰到后者,但却是因为俄罗斯选手在交接后仍占着位置没有滑开阻挡了中国队交接所造成的。再仔细看的话,其实俄罗斯女选手也碰到了任子威的后背。在短道接力赛中,前方等待交接的选手是不会回头望的,所以任子威在感受到被碰到后也不清楚是否是本队队友交接。因此,在这种情况下,裁判是可以认定中国队完成了交接的。退一万步讲,即使中国队没有完成交接,按没有成绩来计算,在小组有两队被判犯规的情况下仍然是能进入决赛的。因此,韩国媒体的质疑是完全站不住脚的,是不懂规则的表现。此外,韩国媒体还指出,决赛出发阶段中国选手范可新在没能完成超越的情况下向内道挤压导致对手摔倒的动作应该被判罚犯规。真实情况是否真的如此呢?答案同样是否定的。外道出发的选手往内道滑是很正常的事情,而范可新当时已经与其他两位选手并驾齐驱了,因此不会被判罚犯规。而在两位选手摔倒之后,裁判也重新召回了,中国队并没有从中获得任何益处。因此,韩国媒体的质疑反而让他们背上了“输不起”的名声,沦为笑柄。